Präventions-Auffrischung/-Vertiefung

Dinstühlerstraße 53
41836 Hückelhoven

rainbow-4563053_1920 (c) pixabay

Ziel und Auftrag der Prävention ist es, dass sich Kinder und Jugendliche in den vielfältigen Angeboten der kirchlichen Jugendarbeit sicher fühlen können. Wir wollen gemeinsam mit allen Beteiligten eine Kultur der Achtsamkeit und des Vertrauens schaffen. Gerade in Gruppenstunden und Ferienfreizeiten bauen Kinder und Jugendliche besondere Beziehungen untereinander und zu Betreuern auf. Wir möchten die ehrenamtlichen Betreuer und Gruppenleiter für einen verantwortungsbewussten Umgang mit den Kindern und Jugendlichen sowie untereinander im Team sensibilisieren.

Die Präventionsschulung informiert über sexualisierte Gewalt und soll Hilfestellung geben,

um ein angemessenes Verhältnis von Nähe und Distanz zu finden, damit Grenzverletzungen vermieden werden,
um reagieren zu können, wenn es Kindern nicht gut geht,
um als Betreuer und Gruppenleiter handlungsfähig zu sein, aber auch zu erkennen, wo Grenzen der Verantwortung und und Zuständigkeit liegen, wenn es um sexualisierte Gewalt geht.

Die Vertiefungsschulung am 10.November 2021 beschäftigt sich, nach dem ersten Block zur Präventions-Auffrischung, vertiefend mit den Thema Umgang mit Diversität und Queer in der Jugendarbeit.

Nach 5 Jahren gilt, diese Schulung aufzufrischen.

Die Schulung wird an einem Abend von 17.30 - 21.00 Uhr durchgeführt.

Zielgruppe:

Ehrenamtliche Mitarbeiter*innen, Honorarkräfte und Praktikanten, ab 16 Jahren