Sternsinger*Innen

Träger der jährliche Aktion Dreikönigssingen ist das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ und der BDKJ (Bund der Deutschen Katholischen Jugend). Seit ungefähr 60 Jahren ziehen zu Beginn jedes Jahres 300.000 Jungen und Mädchen durch Deutschland, bringen den Segen Gottes und sammeln Spenden für benachteiligte Kinder in Afrika, Lateinamerika, Asien, Ozeanien und Osteuropa. Damit ist die Sternsingeraktion weltweit die größte Solidaritätsaktion von Kindern für Kinder!

Auch im ganzen Bistum Aachen, bei uns in den Regionen Mönchengladbach und Heinsberg, verkleiden sich jährlich viele Kinder und Jugendliche und ziehen durch die Städte und Dörfer als 'Heilige Dreikönige'. Der Fachbereich Jugend MG/HS unterstützt in Kooperation mit den jeweiligen BDKJ Regionalverbänden diese Aktion u. a. durch die Organisation der offiziellen Empfänge beim Oberbürgermeister in Mönchengladbach und dem Landrat im Kreis Heinsberg. Darüber hinaus findet im Bistum Aachen jährlich ein diözesaner Aussendungsgottesdienst statt, der auch in einem regelmäßigen bistümlichen Turnus in den Regionen Mönchengladbach oder Heinsberg gefeiert wird. Bei Interesse in den GdG`s helfen wir gerne bei der Organisation zum Veranstaltungsort der Aussendungsfeier.

Information zur Sternsinger*Innen Aktion unter: www.sternsinger.de

Diözesane Eröffnung der 64. Aktion Dreikönigssingen 2021/2022

2022_dks_aktionsplakat_web_hq (c) Kindermissionswerk

Am 28. Dezember 2021 lädt der BDKJ alle Sternsinger*innen aus dem Bistum Aachen ab 11:00 Uhr in die Kirche St. Anna in Düren ein. Gemeinsam mit der DPSG, dem BDKJ-Regionalverband Düren, der GdG St. Lukas und dem regionalen Jugendbeauftragten Eric Mehenga bereiten sie den Tag für euch vor. Denn neben einem Eröffnungsgottesdienst erwartet euch ein spannendes Programm!

Änderungen aufgrund von Bestimmungen zur Einschränkung der Corona-Pandemie sind möglich. Anmelden könnt ihr euch für die diözesane Eröffnung über die BDKJ-Webseite hier.

Dreikönigssingen 2022

CMB_Coming_Soon (c) Kindermissionswerk

Für sichere Besuche an der Haustür hat das Kindermissionswerk ein aktualisiertes Hygienekonzept erarbeitet und bieten Ihnen hier auch weitere Hilfestellungen rund um die Aktion.

Einige Tipps & Ideen vom letzten Jahr lassen sich auch jetzt wieder nutzen, deswegen können Sie hier nochmal nachgelesen werden: https://www.sternsinger.de/sternsingen/ideen-und-tipps/

Hier gibt es auch Seminare zum Sternsingern: https://www.sternsinger.de/sternsingen/digitale-seminare/#c9344

Und hier geht es zum Newsletter der Sternsinger, um immer auf dem neuesten Stand zu sein: https://www.sternsinger.de/newsletter/newsletter-sternsingen/

Save the Date: das Sternsingermobil kommt in die Region Heinsberg!

Bild Newsletter (c) Sternsinger

Am 18. und 19. Juli 2022 kommt das Sternsingermobil in die Region.

Bei Interesse gerne schon jetzt bei Maik Vollberg melden unter 0172/4596552.

Familie aus Heinsberg bringt Segen ans Kreishaus in Heinsberg 2021

Segen anbringen 2021 (c) KathJA

Der Sternsinger-Empfang konnte in diesem Jahr nicht wie gewohnt stattfinden, doch wir waren flexibel und gemeinsam mit Frau Büschgens vom Kreis Heinsberg konnten wir am Ende doch einen kleine Empfng veranstalten.

Celin, Valentin und Vincent haben den Segen an das Kreishaus gebracht und stellvertretend für alle fleißigen Sternsinger ein Dankeschön und eine Spende für die Kinder in der Ukraine entgegengenommen.

Wir hoffen natürlich, dass wir nächtes Jahr wieder alle Sternsinger im Kreishaus begrüßen dürfen.

Wir sagen Danke!

190104_KleineHeldenGrosseTaten (c) Sternsinger

Die Sternsinger-Aktion 2021 erforderte viel Kreativität von den Kindern und den Begleitpersonen. Das haben sie in Heinsberg definitiv bewiesen und auf unterschiedliche Weise viele Spenden für die Kinder in der Ukraine gesammelt. Dafür sagen wir Danke und Michael Kock vom BDKJ ebenfalls!

Klickt gerne auf den Link zum Video :)

Infos zur Durchführung der Sternsingeraktion unter den aktuellen Bedingungen:

Aktuelle Informationen zur Bundesweiten Eröffnung:

Sternsingen 2021 Hygienekonzept:

Sternsingen 2021 Hygieneregeln: